八十八夜とは?新茶が美味しい季節の秘密
「夏も近づく八十八夜~♪」…茶摘の時期になると、この「茶摘」の歌を思い出す方もいらっしゃるのではないでしょうか。
皆さんは、この歌に出てくる「八十八夜」の意味をご存知ですか?
八十八夜とは季節の変わり目を表す日本独自の暦「雑節」のひとつで、立春(2月4日頃)から数えて八十八日目のこと。例年5月2日前後に当たります。
ちょうどこの時期が新茶・一番茶の摘み頃となることが歌詞の由来となっています。
お茶は、1年に3-4回収穫時期があり、その年の最初に摘み取った新芽で作られたものが一番茶、2回目に摘み取った新芽で作られたものが二番茶、そして3回目が三番茶と続きます。
古くから「八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きできる」という言い伝えがあり、縁起が良いとされていますが、この言い伝えは、単なる迷信ではなく、科学的な根拠もあるのです。
茶葉には、カテキン、カフェイン、アミノ酸(テアニンなど)、ビタミンなど、私たちの体に嬉しい成分がたっぷり含まれています。
これらの成分は、茶葉が育つ過程で最も豊富に作られる時期があり、それが一般的に『八十八夜』と呼ばれる頃なのです。
八十八夜を過ぎると、これらの成分は徐々に減少し始めるため、一番茶には、一年で最も多くの栄養が凝縮されていると言えるでしょう。
カテキンには強力な抗酸化作用があり、生活習慣病予防に役立ちます。カフェインは疲労回復を促し、集中力を高めます。そして、テアニンはリラックス効果をもたらし、ストレスを軽減する働きがあります。
昔の人々は、これらの成分を科学的に分析することはできませんでしたが、長年の経験から、八十八夜のお茶が特に体に良いことを感じ取っていたのでしょう。
私たちの祖先が大切にしてきた知恵は、現代の科学でも裏付けられているのです。
山本山でも、毎年5月上旬にはその年の新茶が続々と入荷しております。
栄養たっぷり、長寿効果があるとされる新茶を、ぜひ一度お試しくださいね