鯖缶で簡単!エスニック風海苔巻きレシピ
鯖缶で作るエスニック海苔巻き
ナンプラーの香りが食欲をそそります。「和」と「エスニック」が融合した、クセになるおいしさです。
材料(2-3人分)
- ごはん
- 1合
- (A)白ごま
- 大さじ1
- (A)ごま油
- 小さじ1
- 鯖缶
- 1缶(水煮タイプ190g)
- (B)ナンプラー
- 小さじ2
- (B) ごま油
- 小さじ2
- 人参
- 1/3本
- ホウレンソウ
- 2把
- サニーレタス
- 2枚
- 全形サイズ焼海苔
- 2枚
作り方
1. ボウルにご飯1合を入れ、(A)の材料を加え、混ぜ合わせる。
2. 鯖缶に(B)の調味料を入れ、鯖の身をほぐしながら良くかき混ぜる。
3. 千切りにした人参を熱湯で茹でる。
4. ホウレンソウも下茹でをしてあく抜きをする。
5. 巻きすを広げ、全形海苔は光沢のある方を下にして置き、短い辺が横になるように乗せる。
6. のりの上部は2㎝程、下部は5mm程空けて、ごはんを海苔の上にまんべんなく広げていく。
7. 敷いたご飯の上に、サニーレタス→ホウレンソウ→ニンジンの順で具材を載せていく。
8. サニーレタスの上に(A)の材料を混ぜ合わせた鯖を載せていく。
9. 手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、具材を軽く押さえながら巻く。 巻きすを両手で軽く握って、形を整えたら完成。