ほうじ茶香る!絶品おにぎりレシピ
ほうじちゃおにぎり
材料を混ぜてあげるだけなのでとても簡単!サクサクの食感とほうじ茶の香りがクセになる逸品です。
材料(3人分)
- ご飯
- 500-600g
- てんぷら粉
- 20g
- 水
- 40ml
- 塩
- 700ml
- 塩
- 少々
- ほうじ茶 茶葉
- 大さじ1
- 焼海苔八切
- 適量
作り方
1. ボウルにてんぷら粉を入れ、水で溶く。塩、ほうじ茶の茶葉を加えてよくかき混ぜる。
2. 鍋の底から2cm程度のサラダ油を入れて180℃に熱する。はけに生地をたっぷりとつけ、少量ずつ油にふり落しながら入れる。きつね色になるまで2分ほど揚げる。
3. 2の粗熱がとれたらごはんに天かすをまんべんなく混ぜ、おにぎりにします。油分があるため、ふんわり握るだけだと食べるときに崩れやすいです。やや強めの力で握りましょう。
4. 海苔をまいたら出来上がり