おもてなし料理にも♡ほうじ茶香る!やわらか煮豚
ほうじちゃ煮豚
パーティーやおもてなしの品にもおすすめ、ほうじ茶煮豚のご紹介です。臭みが抜けて、さっぱりとしたお味に仕上がります。
材料(4人分)
- 長葱
- 適量
- ほうじ茶 茶葉
- 16g
- 豚肩ロース
- 400-600g
- 水
- 700ml
- 塩
- 3g
- 人参
- 適量
- 椎茸
- 適量
- (A)砂糖
- 大さじ1と1/2
- (A)酒
- 大さじ1と1/2
- (A)みりん
- 大さじ1と1/2
- (A)醤油
- 大さじ1
作り方
1. まずは長葱を弱火で焦げ目がつくまで熱します。
2. ほうじ茶の茶葉をティーバッグに入れておきましょう。
3. 豚肩ロースを鍋に入れ、水とティーバッグ、塩を入れて弱火で煮込む。煮立ったらアクを取る。
4. 1で焼き目をつけておいた葱、人参、椎茸を投入し、20分間煮込む。その後、粗熱が取れるまでゆで汁につけておきます。
5. 具材をすべて取り出し、(A)の調味料を煮汁に加えて沸騰させる
7. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたら、煮汁をかけてできあがり