ほうじ茶で作る!ベトナム風チェー簡単レシピ
ほうじ茶のチェー(ベトナムのデザート)
ベトナムのココナッツミルクをベースとしたスイーツ、チェーをほうじ茶アレンジ。ココナッツミルクの独特の風味とほうじ茶が、よく合います!
材料(2人分)
- ほうじ茶( 冷やしておく)
- 100ml
- ほうじ茶パウダー
- 少量
- ほうじ茶葉
- 少量
- 蓮の実(ドライ)
- 40~50g
- 煮小豆 (甘みがあるもの)
- 120g
- ココナッツミルク
- 大さじ5~6
- 氷
- 適量
作り方
1. ドライの蓮の実は15~20 分煮て、水に取ります。
2. ほうじ茶、蓮の実、煮小豆、ココナッツミルクはよく冷やしておく。縦長のグラスに細かく砕いた氷( かき氷でも良い) を入れ、蓮の実、 煮小豆を順番に入れる。
3. 冷たいほうじ茶を流し入れ、ココナッツミルクを上からかける。
4. その上にほうじ茶パウダーとほうじ茶葉を少量トッピングし、完成。