コンテンツへ移動

記事: 本格手作り!ほうじ茶プリンの作り方

ほうじ茶プリン

本格手作り!ほうじ茶プリンの作り方

ほうじ茶プリン

ほうじ茶好きな方にぜひ試してほしいほうじ茶プリン。一口食べると口の中にほうじ茶の芳ばしさが広がる、上品なプリンです。

プリンカップ4 個分

(A)ほうじ茶
80ml
(A)砂糖
大さじ3
(A)牛乳
200ml
(A)卵
1個
(B)砂糖
大さじ1
(B)水
小さじ1/2
(B)お湯
小さじ1/2

作り方

1. カラメルを作る。材料(B)の砂糖と水を耐熱ボールなどに入れ、レンジ(600W)で1分程加熱する。加熱後すぐに、材料(B)のお湯を足して液状にする。

2. プリンカップにカラメルを分けて入れる。

3. (A)のプリン液の材料をよく混ぜ、網などでこす。

4. カラメルを入れたプリンカップにそっと注ぐ。

5. 天板にカップを並べて少し水をはり(加熱を穏やかにする)、オーブンで20分程焼く

6. 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成。 ※型から外す場合は、竹串で円周沿ってにそっと空気を入れ、逆さまにして外す。

Read more

ほうじ茶白玉
レシピ

自宅で簡単!ほうじ茶白玉の作り方

ほうじ茶の香りと白玉のもちもち感がたまらない!自宅で簡単に作れるほうじ茶白玉団子のレシピを紹介します。

もっと見る
ほうじ茶のチェー(ベトナムのデザート)
レシピ

ほうじ茶で作る!ベトナム風チェー簡単レシピ

日本のほうじ茶とベトナムのチェーが融合!香ばしいほうじ茶の風味と、チェーのツルンとした食感が絶妙なハーモニー。このレシピなら、簡単に本格的な味が楽しめます。

もっと見る