本格手作り!ほうじ茶プリンの作り方
ほうじ茶プリン
ほうじ茶好きな方にぜひ試してほしいほうじ茶プリン。一口食べると口の中にほうじ茶の芳ばしさが広がる、上品なプリンです。
プリンカップ4 個分
- (A)ほうじ茶
- 80ml
- (A)砂糖
- 大さじ3
- (A)牛乳
- 200ml
- (A)卵
- 1個
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)水
- 小さじ1/2
- (B)お湯
- 小さじ1/2
作り方
1. カラメルを作る。材料(B)の砂糖と水を耐熱ボールなどに入れ、レンジ(600W)で1分程加熱する。加熱後すぐに、材料(B)のお湯を足して液状にする。
2. プリンカップにカラメルを分けて入れる。
3. (A)のプリン液の材料をよく混ぜ、網などでこす。
4. カラメルを入れたプリンカップにそっと注ぐ。
5. 天板にカップを並べて少し水をはり(加熱を穏やかにする)、オーブンで20分程焼く
6. 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成。 ※型から外す場合は、竹串で円周沿ってにそっと空気を入れ、逆さまにして外す。