緑茶の健康効果とは?健康や美容に効果的な緑茶の成分と効能を徹底解説
はじめに
自然界には無数の植物が存在する中で、人々が特に茶を選び、栽培してきたのはなぜなのでしょうか。
それは、茶が単なる飲み物ではなく、古来より人々に健康をもたらす特別な飲み物として認識されてきたからです。
人々は、茶の葉を口にすることで、頭が冴えたり、体が軽くなることに気づき、その効果に魅了されました。
やがて、茶は「万病に効く薬」として重宝され、人々の生活に深く根付いていったのです。
時が流れ、技術が進むにつれ、お茶に含まれるカテキンやカフェインなど具体的にどういった成分が上述のような健康効果を発揮しているのかが解明されてきました。
お茶は、単なる嗜好品ではなく、健康維持に役立つ機能性食品としての側面も注目されています。
今後、お茶の持つ様々な健康効果が科学的に解明され、より多くの人々が健康な生活を送るために役立てられることが期待されます。
緑茶に含まれる成分と期待される健康機能
1. カテキン類
抗酸化作用、抗突然変異、抗がん、血中コレステロールの低下、血圧上昇抑制、血糖上昇抑制、認知機能低下改善、血小板凝集抑制、抗菌、抗虫歯菌、抗ウイルス、腸内菌(フローラ)改善、抗アレルギー、消臭効果
2. カフェイン
中枢神経興奮作用、眠気防止、強心作用、利尿作用、二日酔い防止、代謝促進
3. テアニン
脳・神経機能調節、リラックス作用(α波出現)
4. フラボノール類
毛細血管抵抗性増強、抗酸化作用、抗がん、心疾患予防、消臭
5. 複合多糖類
血糖上昇抑制
6. ビタミンC
壊血病予防、抗酸化作用、抗がん、風邪予防、白内障予防、免疫機能改善、皮膚や粘膜の健康維持(コラーゲン形成)
7. GABA(y-アミノ酪酸)
血圧上昇抑制、脳・神経機能調節
8. サボニン 0.2%
喘息予防、抗菌、血圧上昇抑制、免疫力向上、血流改善、肝機能向上
9. ビタミンB2
口角炎、皮膚炎防止、脂質過酸化抑制、皮膚や粘膜の健康維持(コラーゲン形成)
10. 食物繊維
抗がん作用(大腸がん)、血糖上昇抑制
11. 亜鉛
味覚異常防止、免疫機能低下抑制、皮膚炎防止
12. フッ素
虫歯予防
13. ミネラル(マンガン、銅、亜鉛、セレンなど)
抗酸化作用、生体調節作用
14. カリウム
イオン平衡維持
15. タンパク質
栄養素(体構成成分)
16. 脂質
栄養素(細胞の構成成分、エネルギー源)
17. クロロフィル
消臭効果、抗突然変異
19. ビタミンE
抗酸化、溶結防止、脂質過酸化抑制、抗がん、糖尿予防、血行促進、白内障予防、免疫機能改善
20. コエンザイムQ10
老化防止、美肌効果
21. B-カロテン
抗酸化、抗がん、免疫機能改善、ビタミンA生成源
22. 香気成分
アロマテラピー効果