なぜお茶は古来より愛されてきたのか?その魅力を探る
はじめに
自然界には無数の植物が存在する中で、人々が特に茶を選び、栽培してきたのはなぜなのでしょうか。
それは、茶が単なる飲み物ではなく、古来より人々に健康をもたらす特別な飲み物として認識されてきたからです。
古代人が見出した!お茶の驚くべき健康効果
人々は、茶の葉を口にすることで、頭が冴えたり、体が軽くなることに気づき、その効果に魅了されました。
やがて、茶は「万病に効く薬」として重宝され、人々の生活に深く根付いていったのです。
長い歴史の中で、茶は薬としての役割から、お湯で抽出して飲む嗜好飲料へとその形を変えながら、人々に愛されてきました。
6世紀の中国の医学書『神農本草経集注』には、陶弘景が「苦茶は体を温めるとともに、五臓の邪気を払う。下痢や熱による口の渇きを解消し、胃腸病、悪性の腫瘍などを治す。長期にわたって服用すれば、心を落ち着かせ、気を高め、頭を冴えさせ、眠りを少なくし、体を軽くし、老いを遅らせ、老化を抑制する」と記しています。
この記述から、茶が様々な病気を治す薬として認識されており、すでに1500年以上も前から茶の多岐にわたる効能が知られていたことがわかります。
まさに、茶は古来より人々の健康を支える万能薬として重宝されてきたと言えるでしょう。
中国から日本へ、お茶文化の変遷
中国で誕生したお茶は、長い年月をかけて日本へと渡り、日本の風土と文化の中で深く根付いてきました。
かつては薬として珍重されていたお茶は、人々の暮らしに溶け込み、今や日本を代表する飲み物として親しまれています。
現代科学が解き明かす!お茶の健康パワー
近年の研究では、お茶が持つ健康効果が注目されており、その効能はますます明らかになってきています。
お茶の持つ可能性は無限大であり、今後も、新たな健康パワーが発見されることが期待されます。
お茶の持つ健康作用
- 抗酸化作用
- 抗動脈硬化作用
- 血小板凝縮抑制作用
- 血管内皮昨日保護作用
- 抗菌作用(食中毒菌、病原菌に対する)
- 抗ウイルス作用(インフルエンザなどに対する)
- 腸内細菌(フローラ)の改善作用
- 抗がん作用(抗突然変異、遺伝子保護作用)
- 抗炎症、抗アレルギー作用
- 免疫機能低下抑制作用
- 肝機能保護作用
- 消臭、虫歯予防作用
- リラックス作用・中枢神経興奮作用
- 認知機能低下改善作用
- 脂質異常症改善作用(血中コレステロール、中性脂肪の上昇抑制)
- 抗肥満作用
- 血糖上昇抑制作用(糖尿病予防)
- 血圧上昇抑制作用(高血圧、脳卒中予防)