東西いろいろ海苔事情
山本山オンラインショップをご利用いただいているお客様に、おにぎり海苔についてアンケートを実施しました!
弊社のお客様でも味付海苔の購入は比較的関西のお客様が多く、関東より東側のお客様は焼海苔をご購入される方が多いです。
そこで、家庭の味でも小さなころから慣れ親しんでいるおにぎりとして使われている海苔は、いったい西と東ではどのような違いがあるのでしょうか?
今回は東西「おにぎり海苔」事情をピックアップしてみました!
3切:25% 8切:15% 全型:10% 4切:11% 6切:3% その他:2%
半切:28% 6切:10% 3切:14% 4切:8% 全型:5% その他:0%
ほうじ茶:25% 玄米茶:11% 番茶:6% その他:4%
煎茶:26% 玄米茶:24% 番茶:11% その他:3%
全国的に三角形のおにぎりが主流でしたが、西日本では俵型が人気でした。
西日本が味付海苔派なのに対して、東日本は焼海苔派が多数。そしておにぎりに巻く海苔派パリパリ派が東西たがわず人気でした。
関東に来て初めて三角おにぎりを知ったという方や、関西のコンビニのおにぎりが味付海苔だったことに驚いたという方も多くいらっしゃいました。
海苔そのものの風味を楽しむ東に対して、西は昆布やカツオのだしやタレにこだわるため、味付海苔が人気なのかもしれません。
おにぎり海苔ひとつとっても、地域によって多種多様な楽しみ方があり、大変興味深い結果となりました!
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