本格手作り!ほうじ茶パウンドケーキの作り方
ナッツ入りほうじ茶パウンドケーキ
香ばしいほうじ茶の香りが口の中に広がります。口溶けが良くやみつきになること間違いなし! お手土産にもおすすめです。
材料(18×8×5cm パウンド型)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 全卵
- 90g
- 塩
- 0.5g
- (A)薄力粉
- 100g
- (A)ほうじパウダー
- 小さじ3
- (A)ベーキングパウダー
- 2g
- ナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツ等お好みで)
- 15-20g
作り方
1. 卵、バターは常温に戻す。ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。その後、グラニュー糖を2、3回に分けて入れて良く混ぜる。
2. 1に全卵を3-4回に分けて少しずつ加えて良く混ぜる。
3. 塩を入れてさらにかき混ぜる
4. (A)をふるって加え、切るように混ぜる。
5. 型にクッキングシートを敷き、ナッツを底に敷き詰める。その後、生地を流し入れて平らにならす。160度に予熱したオーブンで10分間焼く
6. 一度取り出し、生地の表面に切れ目を入れる。
7. さらに、160度のオーブンで40分間焼く。竹串をさしてみて生っぽい生地がついてこなければOK!