
口の中でとろける…♡ 抹茶生チョコレートの作り方

抹茶生チョコレートの作り方
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコレートの甘さが絶妙にマッチした、本格抹茶生チョコレートのレシピをご紹介します。
まるでお店で買ったような、なめらかでとろける口どけは、まさに至福の味わい。
大切な人へのプレゼントはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめです。
材料(200グラム分)
抹茶
6g
生クリーム
50ml(乳脂肪分35~40%)
無塩バター
15g
ホワイトチョコレート
125g
はちみつ
5g
(お好みで)ブランデー
少量
作り方
1. ホワイトチョコレートを細かく刻み、バターは常温に戻して柔らかくしておきます。
2. 小鍋に生クリームとはちみつを入れ、弱火で温めます。沸騰直前で火を止めます。
3. 温めた生クリームに刻んだホワイトチョコレートとバターを加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
4. 抹茶を茶こしでふるい入れ、滑らかになるまで丁寧に混ぜ合わせます。お好みでブランデーを少量加えてもOK。
5. バットにワックスペーパーを敷き、チョコレートを流し入れます。表面をゴムベラで平らにならし、冷蔵庫で4~5時間冷やし固めます。
6 冷やし固まったら、包丁で好みの大きさにカットします。仕上げに茶こしで抹茶をふりかければ完成です。