揚げたてサクサク!シチリア名物アランチーニ(ライスコロッケ)のレシピ
アランチーニ(ライスコロッケ)
余ったご飯が大変身!シチリア名物のアランチーニ(ライスコロッケ)のレシピです。
材料(2人分)
- 焼海苔(八切)
- 2枚
- 白めし
- 300g
- (A)パプリカ粉
- 大さじ3
- (A)塩
- 小さじ1/2
- (A)カイエンペッパー
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- パセリ
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
1. 白めしに(A)の材料を混ぜ合わせます。
2. 俵型のおにぎりを作る
3. 八切の焼海苔を半分にカットしておにぎりをまく。
4. 形成したおにぎりを溶き卵に浸した後、パン粉をまぶし、170℃の油で3-4分揚げる。
5. 盛り付けて完成。